"Стук швартова о причал, негромкие команды шкипера, приглушенное рыкание двигателя – и вот яхта на стоянке. Экипажу можно расслабиться, привести себя в порядок и осмотреть окрестности. Отдых!
А знаете, сколько денег оставляет на берегу экипаж яхты при заходе в марину? Хоть примерно?
Скажем, решили яхтсмены из Хельсинки сходить на яхте в Санкт-Петербург, полюбоваться на Стрелку Васильевского острова. На парусной яхте это около суток хода. Положим, собрался экипаж шесть человек, поднялись на борт, и пришли.
Когда заход плановый, люди не будут сидеть на яхте; обязательно сходят в город. В таком случае, кроме оплаты стоянки в марине, туристы наверняка возьмут такси, поужинают в ресторане, закупят местных продуктов, сувениров, каких-нибудь вещей, сходят на экскурсию, попьют кофе с пирожными, заправят яхту топливом. Пусть стоянка яхты будет 4 тысячи рублей, ужин в ресторане на шесть человек 10 тысяч, такси в город 2 тысячи, продукты в магазине 7 тысяч, топливо 2 тысячи, и прочие расходы (небольшой сувенир, местная Sim-карта, WiFi в марине и т.д.) 10 тысяч рублей. Без каких-то крупных покупок вроде яхтенной одежды, принадлежностей, ремонта… Фактически минимум.
Получается 35 тысяч рублей в сутки. Если город большой и интересный, яхта может пробыть два дня или дольше. Санкт-Петербург, например.
Говорят, по европейской статистике яхта оставляет в среднем на берегу тысячу евро в сутки. Это похоже на правду, так как рассмотренная ситуация – небольшая парусная яхта и шесть человек. А яхты бывают большие, моторные…
Вот примерно такие деньги могли бы приходить в нашу страну вместе с яхтами из Финляндии и Швеции. Или Германии и Дании. Да хоть из Норвегии.
И не приходят. Не видно их на горизонте. Представляете? Не приходят.
Ни яхты, ни деньги.
А почему, собственно?!
Да потому что море есть, а инфраструктуры нет. Отдельные элементы присутствуют, но они ничего не решают – это видно без бинокля.
Некоторые люди ходят на яхтах в одиночку вокруг света – идут долгими сутками, останавливаясь изредка в случае крайней усталости или необходимости. Таких единицы. Большинство яхтсменов просто путешествуют. С семьёй и друзьями совершают яхтенные круизы, отдыхая в красивых спокойных местах, удобных для остановки и ночлега. Средний дневной переход яхты составляет менее 30 морских миль.
При заходе яхты в территориальные воды другой страны, прежде чем куда-то причалить, необходимо оформить пересечение границы. То есть причалить сперва нужно к пограничникам. Как на машине – въезжаете в страну, сразу пограничники и таможня. Прошли? Следуйте куда хотите, добро пожаловать.
Вернёмся к нашим финским туристам. Вот вышли они из своего порта, на пути в Санкт-Петербург дошли до границы… Куда дальше?
А дальше нужно идти без остановок до Санкт-Петербурга, оформлять пограничные документы. Около ста миль - сутки непрерывного хода.
Представьте: решили вы съездить на своей машине в некую страну. Пересекли границу, но сперва придётся сутки ехать без остановок в столицу, там оформлять документы, и только потом можно свободно путешествовать. Вы поедете на таких условиях?
Наверное, только в случае сильной нужды.
Давайте помечтаем.
Вообразите – на севере Финского залива, к примеру, на острове Козлиный, есть пограничный пост для яхт. Там надёжный причал и якорная стоянка, можно спокойно встать и подождать оформления. При необходимости переночевать. Сотрудники поста дежурят постоянно, по расписанию или приезжают с Торфяновки по вызову. Можно предварительно записаться на оформление через сайт.
На юге залива такой же пост, да вот в Лужской губе. Яхты идут из Таллина, тогда им удобно пройти границу на юге; или идут из Котки, тем ближе до северного поста. Также удобно яхтам, идущим в обратном направлении – из Санкт-Петербурга, из Выборга...
А по пути, по всему заливу, не дальше 30 миль друг от друга, есть марины для яхт, или укрытия, где можно безопасно переждать непогоду и отдохнуть. Там пока нет особых удобств, так ведь моряку главное иметь семь футов под килем, да чтобы якорь держал… Как яхты начнут приходить, так и удобства появятся.
Яхт, катеров и лодок на северо-западе России много, потому что много водных ресурсов – большой залив, реки, каналы, озёра. Яхты разные - маленькие и большие, комфортные и спортивные. Содержать яхту или лодку не слишком дорого, есть недорогие муниципальные стоянки, где летом плавсредства стоят на воде, а зимой поднимаются и хранятся на берегу. Кто может себе позволить, стоит на своей яхте в дорогих центральных маринах с большими гостевыми причалами для туристов. Для "водоплавающих" в удобных местах вдоль водных путей муниципальные причалы, куда можно подойти и бесплатно ненадолго пришвартоваться для высадки пассажиров или разгрузки груза. Все сооружения не одноразовые, а спроектированы и устроены с учётом особенностей климата, чтобы работать долго и обслуживаться легко.
Для яхты в Финском заливе не составляет проблемы заправиться топливом, откачать фекальные танки или ляльные воды. В маринах есть душ, туалеты, вода и электричество в колонках на причалах.
В центральном яхт-клубе на Петровской косе разобрались со всеми имущественными спорами и сделали большой и современный яхт-клуб, где хватает места всем – спортсменам, гостям, владельцам яхт.
Иностранные яхты могут свободно ходить по внутренним водным путям. В Интернете есть ресурсы на английском языке, где представлены эти пути, их правила и особенности. Прямо на границе иностранным шкиперам выдают буклеты с рекомендованными маршрутами и необходимой информацией.
Иностранный шкипер может взять яхту в Санкт-Петербурге в бербоут-чартер, его лицензия на управление яхтой, выданная в другом государстве, признаётся действительной. Есть опубликованный официальный перечень таких лицензий и российские страховые компании, страхующие чартерные яхты. Иностранец при желании может приехать в Россию, сдать экзамен на английском языке и получить российскую лицензию на управление прогулочным судном. Российские яхтенные права официально признают в других странах…
Не сильно ли мы размечтались?
Но… что здесь невозможного – укажите конкретно?!
Создать и содержать такие сооружения, такую систему в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вполне возможно. Если, конечно, нужны туристы и деньги, которые они привозят в страну, рабочие места и предприятия, занимающиеся обслуживанием, изготовлением, ремонтом маломерных судов и всего прочего, связанного с миром яхтинга.
События последнего времени внушают осторожный оптимизм – формируется Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", в январе текущего года по поручению губернатора Александра Беглова создана рабочая группа по развитию яхтенного туризма в регионе, есть различные инициативы яхтенной общественности.
Хотелось бы обратить внимание на масштаб и сложность задачи.
Развитие яхтенного туризма в России вообще, и на Северо-Западе в частности поднимает огромное количество вопросов, затрагивающих интересы частных лиц, предприятий и государства. При этом требуется решать данные вопросы как можно быстрее и максимально эффективно, чтобы, по возможности, избежать хотя бы стратегических ошибок и наверстать упущенное время.
Опыт показывает, что усилия отдельных структур практически не приносят эффекта. Какой толк построить марину для гостей, создать сервис бронирования причалов, если гости не идут и сервисом никто не пользуется?
Очевидно, что при составлении комплекса мероприятий требуется скоординированная работа экспертов по российскому и международному законодательству, строительству, экологи, соответствующих государственных служб, яхтсменов и прочих причастных. В работе над проектом нужно выделить главные цели и учесть мнения вовлечённых людей, начиная от рядовых исполнителей и заканчивая экспертами, чтобы увидеть существующую ситуацию со всех сторон и найти лучшие решения. Готовый проект должен быть внимательно рассмотрен общественностью для выявления возможных слабых мест и своевременной корректировки. Так сказать, обязательный взгляд со стороны.
Для роста и развития необходима в первую очередь питательная среда, благодатная почва, на которой будут расти посеянные зёрна. Для маломерного флота такой средой являются доступные места хранения яхт и выходы к воде.
Если яхты негде хранить, либо хранение стоит слишком дорого, их не будут покупать. Частные предприятия могут привлечь финансирование и построить стоянки, но основная цель частников – заработок. А у правительства задача – развитие маломерного флота.
Значит, город и область должны найти ресурсы и создать доступные по стоимости места для хранения маломерных судов и возможности удобно выводить их на воду. Пересчитать реки, каналы, изыскать внутренние резервы и найти. В конце концов что-то выкопать или насыпать. Так, чтобы за хранение десятиметровой яхты человек отдавал меньше, чем половину своей месячной зарплаты.
Нужно создать правила игры, при которых было бы возможно массовое участие. Никакие частники это сделать не могут. Они могут решить частные задачи, подхватить инициативу, показать локальный пример.
В свою очередь правительство может не иметь глубокого понимания проблем в силу их специфики, и, имея желание найти нужные решения, просто не знать, как и что конкретно следует делать.
Требуется найти баланс интересов и участвовать в этой работе должно буквально всё общество.
Проект развития яхтенного туризма Северо-Запада, по факту, является всеобщим тестом на зрелость, когда чьи-то частные, корпоративные или ведомственные интересы должны быть отодвинуты далеко на второй план. Речь не о выделении каких-то огромных денежных средств или об огромном строительстве. Здесь в приоритете вертикальная и горизонтальная кооперация, пересмотр старых и создание новых правил, грамотная организация и распределение имеющихся ресурсов. Говоря попросту, нужно сделать всё по-умному, быстро и без ошибок. Больше нельзя никому тянуть одеяло на себя. Нет возможности допустить неудачу, отступление или отсрочку, мы почти катастрофически отстаём. Чтобы это осознать, достаточно посетить St. Petersburg International Boat Show, где отечественное судостроение представлено несколькими катерками, да и вообще яхт всего пара десятков. И это морская столица огромного государства…
Важно, чтобы создаваемая система правил, сооружений и коммуникаций могла использоваться как гостями из-за рубежа, так и внутренними туристами. Таким образом будут нивелироваться колебания спроса.
Также важно организовать чёткое и своевременное информирование внешней и внутренней общественности о проекте и этапах его выполнения. Потенциальные туристы должны заранее знать, когда и что будет введено в эксплуатацию, иметь возможность предварительно планировать свои путешествия. Поскольку пройдёт какое-то время, прежде чем поедут гости – сперва узнают, потом подумают, потом будут собираться... Это время нужно постараться максимально сократить, а вообще-то рекламу нужно начинать заранее, чтобы к старту основной части проекта уже были желающие. Конечно же, для зарубежных интересантов нужно представлять информацию на английском языке, а лучше для каждой страны на своём. Это ведь не так сложно, верно?
Например, жителям Санкт-Петербурга, периодически куда-то летающим, в соцсетях показывают рекламу аэропорта Хельсинки. На русском языке. А что? Хороший аэропорт…"
Алексей Полунин
Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/yahting_-_tonkosti_turizma.html